Пресс-центр


Назад

29 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский форум по технологическому присоединению к электрическим сетям «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы». Организатором мероприятия выступило ПАО «Россети» при участии дочерней компании «Ленэнерго».

В форуме приняли участие более 200 человек, среди них - представители профильных министерств и ведомств: ПАО «Россети» и дочерней компании ПАО «Ленэнерго», Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, ФСТ, Агентства стратегических инициатив, администраций субъектов РФ, комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, а также бизнес-сообщества.

«В области технологического присоединения за последние годы проделана серьезная работа. Мы упростили процедуру подачи заявок и сократили количество этапов подключения к электроснабжению, при этом стоимость техприсоединения для потребителя снизилась почти в три раза, открыли информационный портал и подготовили ряд важных организационных документов», - отметил первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Россети» Роман Бердников.

В ходе пленарного заседания эксперты рассмотрели результаты деятельности и лучшие практики группы компаний «Россети» за 2014-2015 года в рамках реализации «Дорожной карты» по повышению доступности энергетической инфраструктуры и обсудили шаги по изменению действующего законодательства в сфере технологического присоединения. Кроме того, были обсуждены важные вопросы консолидации электросетевого комплекса, а также итоги взаимодействия с субъектами РФ и Всемирным Банком в рамках повышения инвестиционного климата по направлению «подключение к системе электроснабжения».

«Сегодня большинство потребителей дают положительные оценки усилиям «Россетей» в области технологического присоединения. Притом что объем заявок на подключение к сетям за последние пять лет вырос с 15 до 32 ГВт мощности. В связи с этим вопросы ответственности потребителей за использование запрошенной мощности выходят на первый план», - отметил депутат Государственной Думы, член Комитета по энергетике Российской Федерации Сергей Есяков.

При этом Роман Бердников подчеркнул: «До сих пор не разработан механизм финансовой ответственности за потребление неполного объема мощности. По статистике, каждая 15-я заявка на техприсоединение отзывается, треть потребителей срывает сроки собственного подключения, а в целом потребители используют не более 30-35% заявленной мощности, при этом обслуживать «Россети» обязаны все 100%».

В продолжение темы ответственности потребителей руководитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс напомнил о проектах, которые находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. В частности, это документы о параллельном заключении договоров на техприсоединение и энергоснабжение, проект изменения подходов формирования платы за техприсоединение и оптимизация процедуры предоставления земельных участков. «Мы призываем все субъекты РФ внимательно отнестись к заключению соглашений с «Россетями». Нам нужна конкретная планировка новых территорий с учетом прокладки сетей», - добавил Павел Сниккарс.

Источник: lenenergo.ru



Поддержка сайта — ИА Юника'12