Пресс-центр


Назад

Мировое производство необработанной древесины промышленного назначения последние годы демонстрирует невысокие темпы роста. Тем не менее за последние десять лет общемировые объемы лесозаготовки нетесаной древесины выросли почти на 6%. В соответствии с информацией ФАО ООН в 2016 году уровень вывозки деловой древесины (Industrial Roundwood, нетесаная древесина, промышленная древесина, необработанная древесина) в мировом масштабе составил 1866 млн. пл. кубометров. Объем заготовки делового круглого в мире увеличился за год на 1,2%.

Напомним, что глобальные объемы заготовки промышленного круглого леса после кризисных лет начали восстанавливаться уже, начиная с 2011г. – в этом году на мировом рынке лесоматериалов отмечается активное оживление. В 2014 году объем лесозаготовок в мире вырос на 2,2%, что было вызвано повышением глобального спроса на лесные товары, особенно на пиломатериалы хвойных пород, в частности в Китае, Японии, странах Ближнего Востока и Северной Африки. Последующие два года темпы прироста вывозки делового леса в мире – невелики.

Увеличение уровня глобальной вывозки промышленного леса по итогам 2016 года было зафиксировано в первую очередь заготовке пиловочника и фанкряжа из древесины хвойных пород – объемы выросли на 2,2% до 692 млн. пл м3. Уровень лесозаготовительных работ по вывозке пиловочника и фанкряжа лиственных пород древесины увеличился за год на 1%, составив в мировом масштабе 365 млн. пл м3. Объемы заготовки балансовой древесины хвойных пород выросли в мире за год на 0,6%. При этом по лиственным балансам существенных изменений нет, рост 0,2%. По прочей нетесаной древесине хвойных пород в 2016 году зафиксирован рост 2% до 32 млн. пл м3, в то время как по заготовке прочих сортиментов лиственных пород отмечен спад на уровне 1% до 134 млн. пл м3.

В глобальном масштабе доля вывозки промышленной древесины хвойных пород немного выше уровня заготовки лиственной древесины, составляя 56% всего объема делового леса. Важно отметить, рост общемировых объемов заготовки нетесаной древесины лиственных пород за последние десять лет.

Динамика уровня глобальной вывозки делового круглого леса, как было сказано выше, зависит в первую очередь от мирового спроса на пиловочник и фанкряж. Напомним, что пиловочник предназначен для изготовления пиломатериалов и ж/д шпалы. Фанкряж используется для изготовления шпона. Также короткие бревна идут на производство дранки, клепочный кряж, спичечный кряж и др. Отметим, что доля вывозки пиловочника и фанкряжа в структуре мирового производства делового круглого леса в 2016 году составила 56%. Объем вывозки превысил 1053 млн. пл. м3, прироста нет.

Драйвером роста в лесозаготовительной деятельности выступают строительная индустрия, мебельная промышленность и целлюлозно-бумажное производство. По оценкам экспертов, развитие мирового рынка необработанной древесины будет осуществляться стабильно. В оптимистическом сценарии рост цен в среднем не будет превышать 2-3% в год.

В современных условиях состояние мирового рынка необработанной древесины во многом определяется спросом со стороны КНР – крупнейшего в мире импортера. В настоящее время Китай импортирует свыше 40% мирового экспорта круглого леса.

Ведущие страны по вывозке древесины - 2016 г.

Лидерами по общемировым объемам вывозки делового круглого леса выступают такие страны, как США, Россия, Китай, Канада и Бразилия. Суммарно на долю этой "пятерки" приходится половина всего глобального объема заготавливаемой нетесаной древесины промышленного назначения, точнее - 54%. По итогам 2016 года основной прирост по объем вывозки делового леса был зафиксирован в России и Канаде.

Неизменным мировым лидером по объемам вывозки промышленного леса выступают Соединенные Штаты Америки. Причем США по уровню лесозаготовительных работ с большим отрывом опережают ведущие страны по вывозке кругляка. Сегодня доля США по заготовке деловой древесины в мире составляет 19% среди стран, обладающих лесными ресурсами для промышленного назначения. В 2016 году в США было заготовлено около 357 млн. пл м3 необработанной древесины, что на 0,5% больше, чем в предыдущем году. На экспорт из США было отправлено около 11 млн. пл. м3 круглого леса, что составило 3% от объема вывозки.

На втором месте по объемам заготовки и вывозки круглого леса стоит Россия. Сегодня  по объёму заготавливаемой деловой древесины Россия обеспечивает 11% мирового объёма лесозаготовки. По данным ФАО ООН в России по итогам 2016 г. было заготовлено около 198 млн. пл. м3 круглого леса, что на 4% больше, чем год назад. Около 10% заготовленной промышленной круглой древесины в России, а именно 20 млн. пл м3, экспортировано на мировые рынки.

Третье место в мире в ранжированном списке стран по заготовке деловой древесины занимают китайские лесопромышленники. В долевом выражении объемнетесаной древесины, заготовленной в КНР, составил 9%. Годовые показатели по лесозаготовительным работам в Китае в 2016 году не изменились и составили 167 млн. пл. м3. Вся заготовленная деловая древесина в Китае предназначена для внутреннего рынка. Следует отметить, что Китай также лидирует и в списке импортеров промышленного леса – в 2016 году Поднебесная закупила около 49 млн. пл. м3 деловой древесины.

В 2016 году существенно, на уровне 4,2% увеличились показатели лесозаготовительных работ в Канаде. В этом году объемы заготавливаемой промышленной круглой древесины канадскими лесопромышленниками достигли уровня 158 млн. пл м3. Экспорт круглой древесины в Канаде – невысокий, около 4% от объема заготовленного леса в этой стране.

Уровень работ по заготовке нетесаной древесины в Бразилии в 2016 году соответствует предыдущему году и составляет 136 млн пл м3. Вся заготовленная в Бразилии нетесаная древесина, промышленного назначения реализована на внутреннем рынке.

На долю следующих за «пятеркой» лидеров десяти стран приходится около 24% мировой вывозки круглого леса промышленного назначения. Это такие страны, обладающие масштабными лесными ресурсами промышленного назначения, как Швеция, Индонезия, Финляндия, Индия, Германия, Чили, Польша, Новая Зеландия, Франция и Малайзия (список представлен в порядке убывания объемов заготовки круглого леса).

Отмечая динамику лесозаготовительных работ в ведущих странах мира в 2016 году заметим, что в наибольший прирост по вывозке круглого леса на уровне 5,6% процентов был отмечен в Финляндии - объемы выросли до 54 млн. пл. м3. Заметим, что объемы лесозаготовки в Суоми растут высокими темпами третий год подряд. Рост  объемов вывозки промышленного леса в 2016 году был зафиксирован и в Польше – объемы увеличились на 3% до 37 млн. пл м3. В Германии, напротив, уровень заготовки деловой древесины в 2016 году сократился на 5%, составив 43 млн. пл. м3. По остальным странам «десятки» изменений по объемам лесозаготовительных работ по итогам 2016 года не отмечено.

Лесозаготовка необработанной древесины в мире обусловлена факторами глобального характера, а также состоянием деревообрабатывающих отраслей, которое, в свою очередь, зависят от деловой активности в строительстве. Поэтому важным конъюнктурнообразующим фактором при прогнозировании рынков лесоматериалов в средне- и долгосрочной перспективе является развитие строительства. В странах Европы после снижения деловой активности в строительстве в 2012-2013 гг. и стагнации данного рынка в 2014 году отмечен рост общемировых объемов жилищного строительства в 2015-2017 гг. в среднем на 4%. Однако неустойчивое состояние мировой экономики сегодня усугубляется геополитическими рисками, связанными с событиями на Украине, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Экономические кризисы и санкционная политика западных стран, в частности в отношении России, ведут к сжатию как внутреннего, так и внешнего спроса и поэтому создают дополнительные препятствия для восстановления глобальной экономики. В условиях сложного политического климата в виду событий на Украине, Ближнем Востоке эксперты с осторожностью дают оценки в отношении перспектив развития мирового рынка лесоматериалов. Тем не менее, по-прежнему предполагается, что рынок лесоматериалов в 2016-2018 гг. может вступить в циклическую стадию оживления.

 

Источник:  http://www.lesonline.ru

 

 



Поддержка сайта — ИА Юника'12