Сравнение опор деревянных и ж/б

Сравнение опор деревянных и ж/б, основные параметры.

Результаты анализа всех основных параметров опор, свидетельствуют в пользу деревянных опор, что и объясняет все большее применение их на практике при строительстве линий электропередачи и связи, создании систем уличного освещения.

Сравнение опор деревянных и ж/б – затраты.

Определим основные преимущества более точно. Конечная стоимость определенного  проекта будет зависеть не только от цены на материалы и комплектующие. Возьмем доставку от завода-производителя опор на базу заказчика, дальнейшую транспортировку к месту установки, произведение монтажных, погрузочно-разгрузочных работ. Только прямые затраты на эти операции при остальных равных условиях будут больше при использовании железобетонных изделий примерно в 1,5-2 раза. Это в теории.

На практике эта разница может быть большей. Использование мощной техники и более квалифицированного персонала. Принятие дополнительных мер по аккуратному обращению со сравнительно хрупкими железобетонными столбами – все это дополнительные затраты средств и трудовых ресурсов.. Если учесть более долгий срок службы деревянных изделий и все дополнительные расходы, то указанная цифра может увеличиться минимум вдвое.

Отметим несколько дополнительных фактов. Деревянные опоры устойчивы к ветровым нагрузкам высокой интенсивности. Они легче железобетонных столбов примерно в три раза. Их установка возможна в регионах вечной мерзлоты, где не происходит выдавливание такого изделия из грунта. Срок службы железобетонных столбов в условиях повышенной влажности, может снизиться до 5-8 лет. В случае возникновения аварии падение одного такого изделия повлечет повреждения линии и соседних столбов – «эффект домино», что исключено в случае использования деревянных опор.

Приведенное сравнение опор деревянных и ж/б явно указывает на победителя этого мини-соревнования.

Приобретение деревянных пропитанных опор и столбов у компании ООО «Первый деревопропиточный завод» - это Ваше гарантировано-удачное коммерческое решение!