Пресс-центр


Назад

Сетевые проекты мирового масштаба

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин в рамках заседания Исполнительной ассамблеи Мирового энергетического совета (МИРЭС) в Стамбуле представил приоритетные интеграционные проекты, над которыми работает компания. «Интеграционные процессы в энергетике имеют колоссальное значение для стабильного развития мировой экономики, энергобезопасности, решения экологических проблем», – отметил он.

«Глобальные рынки электрической энергии пока отсутствуют, но вопросам интеграции сейчас уделяется особое внимание на всех международных площадках», – подчеркнул глава «Россетей». С целью создания условий для энергоинтеграции господин Бударгин выступил с инициативой  проведения отдельной сессии в рамках регулярных заседаний Исполнительной ассамблеи МИРЭС или Саммита мировых энергетических лидеров: «Представляется важным рассмотреть опыт компаний, оперирующих на американском, африканском и евроазиатском континентах». Россия уже делает практические шаги по структурной перестройке собственной электроэнергетики, переводу ее на инновационные рельсы. В частности, российский премьер Дмитрий Медведев одобрил «дорожную карту» по реализации технологической платформы «Энерджинет» – новой революционной стратегии электроэнергетики страны, базирующейся на гибких, активно-адаптивных системах. Реализация национальной технологической инициативы «Энерджинет» позволит использовать преимущество России в обеспечении крупномасштабной интеграции евразийского энергетического пространства. Буквально в самое последнее время переговоры в этой области перешли в практическую плоскость. Так, на Азиатско-Тихоокеанском направлении рассматривается создание энергетического суперкольца, объединяющего Россию, Японию, Корею, Китай и Монголию.


Для проработки этого проекта подписано четырехстороннее соглашение между сетевыми и инвестиционными компаниями. На первом этапе предполагается сооружение энергомоста из России в Японию с передачей до 2 ГВт электроэнергии. Следующим шагом является создание инфраструктуры для реализации масштабных проектов по строительству ВИЭ на территории России. Это нужно России, и в этом есть потребность соседних государств. В Центральной Азии актуальным проектом является создание Большого Каспийского кольца, соединяющего Россию, Армению, Грузию, Азербайджан и Иран. Подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании и соглашение между компаниями. Проект предполагает передачу мощности в объеме до 1 ГВт. Кроме того, развивается и европейское направление, которое предполагает использование российской энергосистемы как своеобразного межконтинентального энергомоста, соединяющего Европу с Азией. Проект уже обсуждался с Государственной энергетической корпорацией Китая (SGCC) и французской EDF.

Члены ассамблеи, в частности, выступили за включение в итоговое заявление вопроса о необходимости координации данных проектов во исполнение принципов Энергетической триллемы. «Правительства, бизнес-лидеры, инвесторы и общество должны будут найти новые способы преодоления тупиковых ситуаций в энергетике. Необходимо принятие своевременных решений и создание интегрированной, эффективной и действенной инфраструктуры. При этом решения не обязательно должны предлагаться только энергетической отраслью. Вместе с тем именно энергетика имеет историческую возможность возглавить новую промышленную революцию», – говорится в итоговом документе. В рамках заседания генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин был также вновь переизбран на должность вице-президента МИРЭС, отвечающего за региональное развитие.

Олег Бударгин ПАО Россети



Поддержка сайта — ИА Юника'12