Пресс-центр


Назад

Производство Леспрома РФ за I полугодие 2017 г.

Лесопромышленный комплекс России продолжает демонстрировать увеличение объёмов выпуска ведущей продукции отрасли. Так, следом за увеличением выпуска основной продукции Лесной промышленности в 2016 году по итогам первого полугодия 2017 года вновь зафиксирован прирост промышленного производства по ведущим позициям.

Важно отметить, что растущий тренд по выпуску основной продукции Лесной индустрии России отмечена как в деревообрабатывающем секторе, так и в целлюлозно-бумажной отрасли.

Наиболее высокие темпы прироста объёмов выпуска продукции за отчётное полугодие показал сектор обработки древесины и производства изделий из дерева. В число ведущей продукции деревообрабатывающего сектора входят пиломатериалы (т.н. распиленная древесина), а также плитная продукция – фанера, ДСП и ДВП. Необходимо напомнить, что распиленная древесина и фанера входят в перечень ведущих экспортных товаров России. Внутренний рынок страны также в основном представлен отечественной продукцией перечисленных наименований.

По оперативным данным Росстата объём отечественного производства распиленной древесины, классифицируемой как «лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделённые на слои или лущёные, толщиной более 6 мм; шпалы железнодорожные или трамвайные деревянные, непропитанные» по итогам I полугодия 2017 года выросли на 8,2% по отношению к уровню аналогичного периода 2016 года, составив в целом по России около 12,8 млн. кубометров. Напомним, что в 2016 году рост по данной позиции составил 4,2%. При этом важно отметить, что начиная с 2010 года объёмы распиловки древесины ежегодно падали - спад в сумме составил около 11%. Таким образом, зафиксированный рост производства в секторе распиловки древесины пока лишь компенсирует утраченные ранее объёмы.

В объем выпуска "распиленной древесины" входят показатели по производству шпал деревянных, предназначенных для железных дорог, пропитанные. По итогам полугодия 2017 года по данной позиции отмечен спад по отношению к такому же периоду предыдущего года на уровне 18,5% до 105 тыс. м3.

Отечественное производство фанеры растёт шестой год подряд. В 2016 году объём производства фанеры увеличился на 3 пункта. В 2017 году рост продолжился, составив по итогам полугодия 0,3%. По выпуску фанеры клеёной за период с января по июнь текущего года в целом по России достигнут уровень до 1,9 млн. м3.

В 2017 году зафиксирован высокий рост в секторе плитной продукции Леспрома РФ. Основной рост показало производство плит ДВП и ДСП. Объёмы выпуска древесно-волокнистых плит или других одревесневших материалов (ДВП) в целом по России за первые полгода 2017 год превысили 285 млн. усл.м2, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Напомним, что за 2016 год производство плит ДВП увеличилось на 10,3%.

Объёмы выпуска древесностружечных и аналогичных плит из древесины и других одревесневших материалов (ДСП) российскими производителями по итогам I полугодия 2017 года составили примерно 4 млн. усл.м3., что на 13,9% больше, чем в I полугодии 2016 года. Напомним, что в 2016 году российское производство плит ДСП выросло на 2,2%.

Объёмы производства основной продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей России по итогам полугодия 2017 года представлены в таблице. Данные таблицы основаны на оперативной статистической информации Росстата.

Целлюлозно-бумажная отрасль России в 2017 году также, как и деревообработка демонстрирует рост. Однако темпы прироста не столь велики, за исключением выпуска бумажно-беловой и санитарно-гигиенической продукции.

Напомним, что в целлюлозно-бумажной промышленности России в 2016 году также был отмечен рост по основным видам продукции.  Более того, этот сектор экономики страны показал увеличение объёмов выработки продукции после стагнации производства целлюлозы и бумаги за предыдущие годы.  В связи с этим, напомним, что в 2015 году после спада объёмы производства в ЦБП выросли незначительно, а в 2016 году предприятиям отрасли удалось лишь не намного продолжить рост. 

Производственные показатели по выработке целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов растут четвёртый год подряд. Объёмы производства целлюлозы по варке за первые шесть месяцев 2017 года составили 4,2 млн. тонн, что на 1,3% больше, нежели год назад за такой же период. Напомним, что показатели по уровню варки за 2016 год выросли на 4,2%. Так же, как и годом ранее, наибольший вклад в увеличение производства целлюлозы по варке в РФ вносят комбинаты Группы «Илим». Филиал Группы «Илим» в г. Братске в 2016 году увеличил варку целлюлозы на 7,8% (до 1,2 млн. тонн) и превзошёл по этому показателю прежнего ли-дера отрасли, которым являлся филиал Группы «Илим» в г. Коряжме. Коряжемский филиал в 2016 году также увеличил варку, но менее значительно: на 1,4% (около 1,2 млн. тонн). Третье предприятие холдинга – филиал в г. Усть-Илимске – в 2016 году показало рост варки целлюлозы на 2,1% (до 876 тыс. тонн). АО «Архангельский ЦБК» занимает пятое место в РФ по варке (включая древесную массу), но по абсолютному приросту объёмов производства в 2016 году (+ 43,5 тыс. тонн) уступает филиалу Группы «Илим» в г. Братске и Монди Сыктывкарскому ЛПК.

Суммарный выпуск бумаги и картона в целом по России по итогам первого полугодия 2017 года увеличился на 2,5% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Всего за рассматриваемый период объем выработки бумаги и картона на отечественных предприятиях составил около 4,1 млн. тонн.

Напомним, что рост производства картона вызван в первую очередь увеличением спроса на картонную тароупаковочную продукцию. В 2016 году картона в целом по России было выпущено на 6,9% больше, чем год назад. Крупнейшим производителем тарного картона в РФ по итогам 2016 года вновь стал АО «Архангельский ЦБК». В результате увеличения объёма производства на 32 тыс. тонн к 2015 году АО «Архангельский ЦБК» достигло уровня 496 тыс. тонн, в то время как основной конкурент – филиал Группы «Илим» в г. Коряжме – снизил производство на 20тыс. тонн к 2015 году и вновь оказался на второй позиции. Также в число крупнейших российских производителей входят Монди Сыктывкарский ЛПК, ЗАО «Набережночелнинский КБК» и другие.

Производственные показатели по выпуску бумаги всех видов в России по итогам 2016 года выросли почти на 2,3%, составив 5,2 млн. тонн. Предыдущие два года уровень выпуска бумаги увеличился незначительно. Основной выпуск бумажной продукции в России сегодня представлен газетной бумагой. Однако уже можно говорить и о растущем тренде рынка бумаги-основы для производства санитарно-гигиенической продукции. Так, например, производство туалетной бумаги только за последние пять лет выросло почти в полтора раза. В 2017 году производство туалетной бумаги продолжило рост. Так, в соответствии с мониторингом промышленного производства Росстата за период с января по май 2017 годапроизводство туалетной бумаги из бумажноймассы, бумаги, целлюлознойваты и целлюлозных волокони полотна из целлюлозных волоконвыросло на 9,9% к аналогичному уровню 2016 года. До 2018 года прогнозные темпы роста производства туалетной бумаги составят около 112,4%.Аналитики полагают, что в дальнейшем рынок туалетной бумаги будет расти ежегодно как минимум на 6-7%.

Последнее время в стране также растёт производство офсетной бумаги. Среди российских производителей офсетной бумаги (включая писчую) крупнейшими производителями остаются АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и филиал АО «Группа «Илим» в Коряжме. В сумме их доля по производству в РФ составляет более 72%. Доля АО «Архангельский ЦБК» в 2016 году составила 14,0%.

Высокие показатели роста сегодня демонстрирует сектор бумажно-беловой продукции. Так, например, по итогам I квартала 2017 года объёмы выпуска общих тетрадей выросли на 53%. Напомним, что выпуск общих тетрадей в РФ в 2016 году вырос на 27,1% – до 238,4 млн. штук (в 2015 году отмечалось снижение на 2,2%). Лидерами рынка в данном сегменте являются ООО «Хатбер», ОАО «ПЗБФ», ООО «ТетраПром», ООО «Альт». АО «Архангельский ЦБК» в связи с выводом из эксплуатации тетрадно-линовальной линии ПВТ-84 в сегменте общих тетрадей больше не присутствует (в 2015 году доля АЦБК в РФ составляла 1,6%).

Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в секторе школьных тетрадей – за первые три месяца 2017 года показатели увеличились почти на 20%. Интересно отметить, что производство школьных тетрадей растёт третий год подряд высокими темпами - в 2015 году объёмы выпуска выросли на 16%, после чего рост продолжился, составив почти 20%. При этом важно помнить, что в период первой волны экономического кризиса ввиду падения восстребованности, объёмы выпуска тетрадной продукции, начиная с 2007 года неуклонно снижались. Общий объем выпуска в России ученических школьных тетрадей (12, 18, 24 л) составил в 2016 году 923,2 млн. штук (в 12-листном исчислении), что на 19,6% больше, чем в 2015 году. АО «Архангельский ЦБК» остается лидером в сегменте школьных тетрадей в РФ: доля предприятия в 2016 году составила 19,4%. Основными конкурен- тами АО «Архангельский ЦБК» являются ООО «Маяк-Канц», ОАО «ПЗБФ», ИД «Проф-Пресс» (Ростовская область), ООО «Хатбер», ООО «Те- траПром».

В 2017 году зафиксирован высокий рост по выпуску альбомной продукции на российских предприятиях. Всего за период с января по июню 2017 года в России было изготовлено около 41,2 млн. тонн альбомов и папок (включая блоки), что на 33,2% больше, нежели год назад за такой же период.

Источник:  http://www.lesonline.ru

 

 

 

 



Поддержка сайта — ИА Юника'12