Преимущества использования деревянных опор ЛЭП

Преимущества использования деревянных опор ЛЭП.

Споры о достоинствах тех или иных изделий неуместны, если не приведены точные данные, аргументирующие определенную точку зрения. Попробуем разобраться, в чем именно заключаются преимущества использования деревянных опор ЛЭП.

Небольшой вес. Если сравнивать с аналогичным параметром железобетонного изделия, то можно говорить о разнице примерно в три раза. Преимущества использования деревянных опор ЛЭП – это снижение транспортных расходов, стоимости операций по загрузке/разгрузке, монтажных и установочных процедур. Аварийные ситуации и простота их устранения. В случае падения такой опоры возможно сохранение целостности проводов, отсутствие «цепной реакции» с соседними столбами, которая может присутствовать в том случае, когда используются более тяжелые изделия.

Высокая прочность, упругость. Если вспомнить о перевозках, то надо учесть не только  снижение затрат при использовании меньшего парка техники, но и то, что при этом снижаются требования и к аккуратности при обращении с деревянными изделиями, целостности которых не угрожают механические удары, падения и другие действия. Эти же качества их обеспечивают стойкость к ветровым нагрузкам, повышенную конструкционную устойчивость всей линии электропередач. Явные преимущества использования деревянных опор ЛЭП – это возможность одновременного закрепления на одном столбе проводов разного напряжения 0,4 кВ и 10 кВ, а также арматуры, предназначенной для организации уличного освещения.

Стойкость к внешним воздействиям. Качественная пропитка с применением составов типа ССА обеспечивает возможность установки таких столбов даже в почвы с повышенной влажностью при сохранении параметров в течение длительного времени.

Повышенные диэлектрические характеристики. Они позволяют использовать деревянные опоры без принятия дополнительных мер по грозозащите.

Перечисленные выше преимущества использования деревянных опор ЛЭП можно использовать на практике только в том случае, если потребитель будет уверен в качестве самих изделий. Простой способ избавления от сомнений – это приобретение продукции нашего предприятия ООО «Первый деревопропиточный завод», где каждая опора тщательно проверяется на качество и надежность!