Пресс-центр


Назад

Опора ЛЭП

Опора ЛЭП является основной составляющей частью конструкции линии электропередачи. Опора предназначена для удержания проводов над поверхностью земли. Помимо силовых линий могут закрепляться и различные современные оптико-волоконные сети.

Опоры ЛЭП в зависимости от конкретных условий прокладки и мощности линии электропередачи могут изготавливаться из различных материалов: металла, железобетона, древесины. Для высоковольтных линий электропередачи, а также тогда, когда напряжение от 35 кВ и выше, применяются металлические и железобетонные опоры ЛЭП. Они обладают рядом характеристик, которые и определяют сферу их использования. Как недостаток, можно отметить их высокую стоимость, необходимость произведения регулярных профилактических и ремонтных работ, а также большой вес.

Деревянные опоры  используются при строительстве ЛЭП с напряжением 35 кВ и менее, что обусловлено сравнительно небольшой высотой, на которую могут быть подняты провода. Однако, остальные параметры деревянных опор выглядят предпочтительнее, чем у опор из металла и железобетона. Качественные деревянные опоры обладают целым рядом существенных преимуществ. Они имеют меньший вес, поэтому и транспортировка их и установка - менее сложны. Срок службы таких опор, при условии пропитки современными  антисептиками, чрезвычайно велик -  40 лет и более. Более того, все эти годы можно не думать о ремонте и реконструкции опоры. Такие опоры экологичны, прочны, малогорючи. Им не страшен «эффект домино», а уровень безопасности при эксплуатации – гораздо выше, чем у металлических и железобетонных опор.

Фото. Деревянные опоры ЛЭП (Опоры линии электропередачи)



Поддержка сайта — ИА Юника'12