Пресс-центр


Назад

Сегодня Лесозаготовительные работы в России направлены на вывозку древесины, предназначенной прежде всего для дальнейшей обработки. Лесная промышленность России - отрасль, в значительной степени ориентированная на экспорт. Поскольку поставки круглого леса за последние пять лет стремительно падают, отгрузки распиленной древесины, напротив, растут. Таким, образом, сегодня древесина, которую вывозят из России подвергается обработке. Правда, в большей степени это не готовый продукт, а всего лишь полуфабрикат. Прежде всего, речь идет о распиленной древесине и о целлюлозе, поставки которой регулярно закупают в основном азиатские страны. Стабильную нишу занимают российские производители и на мировом рынке фанеры. Итак, лесозаготовительные работы в России несут функцию обеспечения предприятий, ориентированных на экспорт. Впрочем потребность внутреннего рынка в лесобумажной продукции также велика. Сегодня активно развивается внутренний рынок деревоорабатывающей отрасли, растет спрос на бумажную продукцию отечественного производства. И тут сырьевые ресурсы полностью обеспечивают отечественного производителя. Что касается целлюлозно-бумажной отрасли. То, здесь предметом экспорта является целлюлоза и газетная бумага. Внутренний рынок сегодня представлен бумажной продукцией санитарно-гигиенического назначения. Понемногу развивается рынок мелованных бумаг. Стоит также упомянуть все возрастающее значение рынка пеллет, базирующегося на отходах лесопиления.

Тенденцией лесозаготовительных работ в России последних пяти лет стало увеличение объемов заготовки лиственных пород древесины при незначительном росте вывозки лесоматериалов хвойных пород. Тем не менее, по-прежнему заготовка хвойных пород древесины составляет основу лесозаготовительной деятельности нашей страны. Сегодня объем заготовки хвойных бревен соотносится к уровню заготовки бревен лиственных пород с коэффициентом 3 к 1. Прослеживается также еще одна тенденция в лесозаготовительной деятельности – стремительное падение объемов заготовки топливной древесины.

 

Уровень лесозаготовительных работ в России растет второй год подряд. Предыдущие же два года лесозаготовительная деятельность России ежегодно сокращала показатели. Так, индекс по виду работ «Лесозаготовки» в целом по России в 2013 году составил 96,8%, в 2014 году 99,8%.

 

 

По итогам 2016 года основной рост пришелся на заготовку и вывозку бревен лиственных пород древесины. Бревен лиственных пород древесины заготовлено в 2016 году в целом по России около 27,1 млн. пл. м3, что больше на 5,9% больше, чем в предыдущем году. Напомним, что в 2015 году вывозка бревен лиственных пород древесины выросла на 2,3%, а в 2014 году рост составил 7,1 %. В 2013 году объемы увеличились на 0,7%.

 

 

Лесозаготовка бревен хвойных пород в России в настоящее время втрое превышает показатели по заготовке бревен лиственных пород древесины. Уровень заготовки Бревен хвойных в 2016 году вырос на 3,5%. Производство круглых лесоматериалов из сосны и ели в 2016 году составило 79 млн. пл. кубометров.

 

 

Отмечая динамику заготовки бревен хвойных пород древесины, напомним, что в 2015 году данный показатель вырос всего на 0,3%. В 2014 году спад составил 0,4%, годом ранее падение объемов заготовки бревен хвойных превысило 3,3%. В 2013 году спад составил 4%.

 

 

Объемы вывозки прочей древесины падают четвертый год подряд Прочей необработанной древесины (включая жерди и колья) в 2016 году заготовлено около 8,75 млн. пл. м3, что на 1,5% меньше, чем в предыдущем году. Напомним, что в 2015 году объемы заготовки прочей древесины упали на 11,4%, в 2014 году и в 2013 году объемы падали по 0,6% ежегодно.

 

 

Объемы заготовки и вывозки топливной древесины падают также четвертый год подряд. Причем темпы снижения уровня заготовки – высокие. Так выпуск топливной древесины в целом по России по итогам 2016 года упал на 4,1%. В 2015 году спад составил 7%. В 2014 г объемы заготовки были снижены на 4%, а в 2013 году спад был значительным и составил 10,5%. Топливной древесины в 2016 году заготовлено около 14,2 млн. пл. м3.

 

 

2016 год. Информация по теме Лесозаготовка.

 

 

Вступил в силу Приказ Минприроды России от 11.11.2016 №588 «Об утверждении Порядка представления в Федеральное агентство лесного хозяйства органами государственной власти и органами местного самоуправления» документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре.

 

 

Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней позволило в 2016 году  вывести из теневого оборота от 5 до 10% заготавливаемой древесины. Результатом стало увеличение объема заготовки с меньшей единицы площади лесов.

 

 

С 11 сентября 2016 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного лесного надзора. 

 

 

1 июля 2016 года вступил в силу новый стандарт FSC FSC-STD-40-005 V 3-0 - "Требования к закупкам FSC-контролируемой древесины", которым вводится, в числе прочего, запрет на приобретение как FSC-контролируемой древесины, заготовленной в малонарушенных лесных территориях.

 

 

Для увеличения инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса Минпромторгом России принято решение о разработке нового проекта постановления Правительства Российской Федерации «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», предусматривающего льготные условия получения лесных ресурсов для лесосырьевого обеспечения лесоперерабатывающих мощностей, создаваемых в рамках приоритетных инвестиционных проектов. Проект предусматривает период предоставления льготы за пользование лесными участками в зависимости от объема инвестиций», Как и ранее, проектам, включенным в перечень приоритетных в области освоения лесов, участки будут выделяться без проведения аукциона. Так, заготовка древесины будет возможна после ввода лесоперерабатывающих мощностей в эксплуатацию. При этом начисление арендной платы за заготовку древесины также будет осуществляться со дня ввода в эксплуатацию соответствующих лесоперерабатывающих мощностей.

 

 

2016 г. Минпромторг РФ включило в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов инвестиционный проект ООО «Сетлес» по организации лесозаготовок и переработки леса в условиях долгосрочной аренды участков леса. ООО «Сетлес» наряду с ОАО «Ладэнсо» и ОАО «Олонецлес» входит в структуру концерна «Stora Enso». ООО «Сетлес» осуществляет переработку леса с 2005 года, в том числе – с 2009 года – производство топливных гранул.

 

 

Инвестиционный проект, реализуемый ООО «Сибирский Лес» в Красноярском крае, в июне 2016 года включен в  перечень проектов, утвержденных Межправительственной российско-китайской комиссией по инвестиционному сотрудничеству. Напомним, что проект «Строительства лесохимического комплекса в Красноярском крае», который реализует ООО «Сибирский Лес» создан совместно с китайской корпорацией CAMC Engineering Co., Ltd.

 

 

 

ООО «Восточно-Байкальская лесная компания» (ВБЛК) планирует создание лесопромышленного комплекса с собственной лесозаготовкой и переработкой древесины. Инвестиционный проект носит название «Создание производственно-логистического комплекса по глубокой переработке древесины на территории Республики Бурятия». Срок реализации проекта - пять лет. Запуск предприятия запланирован на 2017 г. Основные виды продукции - оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус, погонажные изделия, плиты OSB, пеллеты. Продукцию планируется поставлять в Германию.

 

 

30 декабря 2016 года официально опубликованы приказы Минприроды России от 13 сентября 2016 года № 474 "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации" и от 27 июня 2016 года № 367 "Об утверждении Видов лесосечиых работ, порядка и последовательности их проведения, Формы технологической карты лесосечных работ, Формы акта осмотра лесосеки и Порядка осмотра лесосеки". Одновременно с этим официально опубликован приказ Рослесхоза от 9 сентября 2016 года № 378 "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 1 августа 2011 г. № 337 "Об утверждении Правил заготовки древесины".   

   

 

Источник: http://www.lesonline.ru

 

 

 

 

 



Поддержка сайта — ИА Юника'12