Пресс-центр


Назад

Лесозаготовка. Итоги I квартала 2017 г.

Заготовка леса осуществляется на заранее выделенной площади (т.н. лесосека, делянка и др.). Деятельность лесозаготовительной отрасли направлена на валку деревьев в лесной зоне, после чего происходит разработка древесины (хлыстов) по сортиментам – бревнам определенной длины, без сучьев. В конечном итоге лесозаготовительные работы направлены на вывозку древесины, предназначенной для дальнейшей обработки. Операции в процессе лесозаготовки, при разной методике, составляют определенную последовательность: валка деревьев, срезание кроны и сучьев, удаление коры со ствола дерева, трелевка, раскряжевка или распиловка, обмер, сортировка, укладка в штабели, погрузка и транспортировка.

Тенденцией лесозаготовительных работ в России последних пяти лет стало увеличение объемов заготовки лиственных пород древесины при незначительном росте вывозки лесоматериалов хвойных пород.

По итогам I квартала 2017 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отмечен незначительный спад по заготовке бревен хвойных пород, минус 1%. В тоже время продолжает расти объем лесозаготовительных работ, направленных на вывозку древесины лиственных пород, плюс 6%. Показатели по заготовке и вывозке топливной древесины упали за рассматриваемый период на 0,7%.

Итак, несмотря на снижение вывозки древесины хвойных пород, лесозаготовительная деятельность России, в силу специфики лесного фонда, направлена на вывозку бревен хвойных пород древесины. По итогам I квартала 2017 года заготовка лесоматериалов хвойных пород древесины составила 73,3% от суммарного объема заготовленных лесоматериалов за этот период.

Отметим, что всего по России за первые три месяца 2017 года было заготовлено около 35,52 млн. пл. кубометров лесоматериалов.  В том числе лесоматериалов хвойных пород за рассматриваемый период было заготовлено 26,02 млн. пл. м3, что на 1% меньше, чем год назад за такой же период. Напомним, что в 2016 году вывозка бревен хвойных пород увеличилась на 3,5%.

Уровень заготовки лесоматериалов лиственных пород увеличился на 5,8%, составив 9,5 млн. пл. м3. Напомним, что в 2016 году вывозка бревен хвойных пород увеличилась на 3,5%.

Уровень заготовки лесоматериалов лиственных пород увеличился на 5,8%, составив 9,5 млн. пл. м3. Напомним, что по итогам 2016 года уровень лесозаготовительных работ по вывозке бревен лиственных пород вырос на 6%.

Характерная особенность лесозаготовительных работ в первые три месяца года - наиболее высокие показатели по вывозке древесины приходятся на март месяц.

Прослеживается также еще одна тенденция в лесозаготовительной деятельности – падение объемов заготовки топливной древесины. По итогам I квартала 2017 года объемы вывозки топливной древесины составили 3,8 млн. пл. м3, что на 0,7% меньше, чем год назад за такой же период. В 2016 году топливной древесины было вывезено на 4% меньше, чем за предыдущий год.

 

Источник:  http://www.lesonline.ru



Поддержка сайта — ИА Юника'12