Пресс-центр


Назад

Лесозаготовка для российских предприятий лесной индустрии имеет приоритетное значение. Лесопромышленный комплекс России естественным образом базируется на собственных лесных ресурсах. От уровня лесозаготовительных работ зависят доходы от экспорта круглых лесоматериалов, распиленной древесины и фанеры. На экспорт сегодня также уходят и изготовленные из отходов лесопиления пеллеты. Важной статьей доходов внешней торговли Лесопромышленного комплекса нашей страны традиционно является и реализация за рубежом товарной целлюлозы. Несмотря на падающие объемы, продажи газетной бумаги из России на мировом рынке по-прежнему занимают лидирующие позиции.

Ориентированная в большей степени на экспорт Лесная промышленность, практически полностью обеспечивает потребность в лесоматериалах и внутреннего рынка страны. Это и деревянная тара, столь необходимая как в розничной торговле, так для транспортировки научно-технического оборудования. Деревянное домостроение последние годы становится все более актуальным на российском рынке. При строительстве и отделке, а также в мебельной индустрии не обойтись без пиломатериалов и плитной продукции. Издательская деятельность России также работает на газетной бумаге российского производства.

Итак, значимость лесных ресурсов как для промышленных предприятий страны, так для и частных потребителей весьма актуальна. Поэтому динамика лесозаготовительных работ представляет особый интерес, так объем заготовленной древесины влияет как на уровень выпуска лесобумажной продукции, так и на конечные цены, составляя в себестоимости значительную долю.

Важно отметить, что, начиная с 2015 года объема лесозаготовительных работ понемногу растут. Предыдущие же два года лесозаготовительная деятельность России ежегодно сокращала показатели. Так, индекс по виду работ «Лесозаготовки» в целом по России в 2013 году составил 96,8%, в 2014 году 99,8%.

Объемы лесозаготовительных работ растут второй год подряд, что удалось компенсировать утраченные объемы лесозаготовок за 2013 -2014 годы.

Основной рост круглой древесины за последние два года пришелся на лиственные породы. В 2016 году объемы заготовки бревен лиственных пород увеличились на 6,1% (годом ранее рост составил 2,5%). Интересно напомнить, что заготовка лиственных лесоматериалов после значительного роста в 2011 году, который составил 25%, в следующем 2012 году вновь выросла на 5%.В 2013 и в 2014 г.г. объемы заготовки лиственных пород древесины выросли на 0,7% и на 7,1% соответственно.

Уровень заготовки бревен из ели и сосны за 2016 год стал выше на 4,5% (в 2015 год объемы заготовки бревен хвойных пород древесины выросли лишь на 0,3%). Напомним, что, начиная с 2012 года объемы лесозаготовки бревен хвойных пород падали ежегодно, вначале объемы упали на 4%, затем еще на 3,3% и в 2014 году спад составил 0,4%. Отметим также, что ранее выпуск круглых лесоматериалов хвойных пород древесины в 2012 году практически остался на уровне предыдущего года, а в 2011 году был отмечен рост на уровне 5%.

В 2016 году сохранялась проблема с реализацией низкосортной древесины, удельный вес которой в среднем по России составляет более 14 процентов. Такая древесина, а также отходы лесозаготовки составляют топливную древесину. Динамика заготовки топливной древесины в 2016 году, как и год назад - отрицательная - объемы за отчетный год упали на 3,4% (годом ранее спад составил 7%). Надо сказать, что заготовка топливной древесины в целом по России снижается высокими темпами на протяжении последних пяти лет. Топливной древесины в 2014 году было заготовлено на 4,1% меньше. Годом ранее спад был значительным и составил 10,5%.

Индекс заготовке необработанной древесины прочей (включая жерди и колья) в 2016 году составил 98,6%. Объемы заготовки прочей древесины падают четвертый год подряд. Предыдущие годы объемы снижались по 0,6% ежегодно.

 

Источник: http://www.lesonline.ru

 



Поддержка сайта — ИА Юника'12