Пресс-центр


Назад

«Ленэнерго» на треть увеличило объем расчистки просек линий электропередачи

В обслуживании «Ленэнерго» находится свыше 40,7 тысяч километров воздушных линий 0,4-110 кВ. Большинство из них строились в 60-70-х годах XX века. К настоящему времени некоторые деревья в непосредственной близости от ЛЭП достигли высоты в 35 метров, и теперь представляют угрозу для линий. Чтобы гарантировать надежность сети, «Ленэнерго» с 2011 года реализует масштабную программу расчистки и расширения просек.

Для расчистки просек используются дробильные машины, позволяющие утилизировать порубочные остатки, а также мульчеры – устройства, предназначенные для измельчения древесно-кустарниковой растительности. С помощью этой технологии достигается максимальное измельчение кустарника, решается проблема утилизации, а расчищенные участки фактически пригодны для движения транспорта. На трассе не остается порубочных остатков, что обеспечивает дополнительную пожарную безопасность.

На данный момент программа по расширению просек в части высоковольтной сети 35-110 кВ в основном выполнена, сейчас «Ленэнерго» расширяет просеки линий низкого напряжения 6-10 кВ. Реализация проекта позволит обеспечить дополнительную надежность сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области и обеспечить стабильную работу всей энергосистемы. За последние два года, благодаря этой программе, среднее время ликвидации технологических нарушений сократилось на 30 минут.



Поддержка сайта — ИА Юника'12