Деревянная опора - как определить качество при приемке.

Какие инструменты потребуются для приемки опор?

Существуют недорогие необходимые инструмен ты и методы для приемки опор. К сожалению, не все энергетики с ними знакомы. Цель данной ста ти рассказать о некоторых из них.

Есть только два параметра качества, которые не возможно определить на месте это состав анти септика и количество его поглощения заболонью. Для этого требуется специализированная лаборатория. Остальные параметры можно определить в момент приемки.

Это:

• длина опоры;

• класс опоры (диаметр вершины);

• сбег опоры;

• кривизна;

• глубина пропитки см и % поглощения в забо лони);

• безопасность опоры (проводилась фиксация или нет).

Для проведения квалифицированной приемки требуется соответствующий инструмент, а именно:

• металлическая рулетка 15 метров (стоимость око ло 2 000 рублей);

• мерная лесная вилка (стоимость от 1 600 до 3 000 рублей);

• шпагат;

• линейка 15–20 см (желательно);

• пустотелый таксационный бур, например фирмы «Haglof» (около 5 000 рублей);

• набор химикатов для определения границы забо лони и сердцевины, например «Osmose Test-Kit» (стоимость 1 набора около 500 рублей);

• деревянные пропитанные заглушки для заделки места взятия пробы.

ЭТАПЫ ПРИЕМКИ ОПОР

•  Измерение длины и диаметра опоры, опреде ление сбега.

Диаметр вершины лучше измерять на расстоя нии 30 см от верхнего торца (рис. 1), т.к. непосред ственно срез при транспортировке может повре диться. На срок службы опоры это не повлияет, а измерение может иметь погрешности. Для опреде ления сбега необходимо измерить и диаметр опо ры на расстоянии 1,5 м от комлевого торца. Здесь тоже лучше всего подойдет мерная лесная вилка, хотя можно обойтись и рулеткой

Разница между полученными диаметрами, деленная на расстояние между местами измерения, даст сбег опо ры. Он должен быть не более 1 см на 1 м длины.

Длина опоры измеряется рулеткой. При этом важ но, чтобы длина рулетки превышала заявленную

длину опоры. Этой же рулеткой можно измерить диаметр вершины, хотя, правильнее проводить это измерение мерной лесной вилкой (внешне напоми нает большой штангенциркуль).

•  Измерение кривизны опоры

Для измерения кривизны опоры понадобится шпагат (рис. 2), который необходимо натянуть меж ду торцами опоры, а затем линейкой (или той же рулеткой) измерить расстояние между шпагатом и поверхностью опоры в месте максимального ис кривления. При этом кривизна не должна быть бо лее 1%, т.е. для опоры длиной 11 м, это расстояние не должно превышать 11 см.

•  Определение глубины пропитки.

Для определения глубины пропитки потребует ся пустотелый бур (рис. 3). В соответствии с ин струкцией по его применению, из тела опоры из влекается образец, а далее линейкой измеряется ширина пропитанного (окрашенного) слоя древесины (рис. 4).

Путем нанесения на образец специального рас твора, например «Osmose Test-Kit» (рис. 5, 6), за болонь и ядро дерева окрашиваются в разные цве та. Измерив ширину всей заболони, можно опре делить, какой процент ее пропитан, а какой нет. На основании таких несложных измерений можно сделать однозначный вывод о качестве пропитки данной опоры.

Важно! Место взятия пробы затем необходимо заделать заглушкой из пропитанной древесины (рис. 7), чтобы исключить впоследствии попадания внутрь опоры биологических вредителей. Заглуш ками заказчика должны обеспечивать поставщики опор.

Сколько опор нужно проверить, чтобы определить качество?

Тщательной проверке на качество должны под вергаться все опоры, вызывающие сомнения в качестве (визуально не соответствующие требу емым геометрическим параметрам, отличающи еся от основной массы поставленных опор и т. д.). В каждой партии (автомобильная или вагон ная поставка) обязательно должны быть прове рены на глубину пропитки не менее 3-х опор. В случае, если взятые пробы глубины пропитки, указывают на нарушение требований, необходи мо обследовать еще, как минимум, 10 образцов. Желательно проверять опоры из тех партий про питки, чьи образцы вызывают сомнения в качестве.

Чем грозит отсутствие процесса фиксации на производстве?

Фиксация обязательный этап производства де ревянных пропитанных опор.

Определить, проводился ли на предприятии про цесс ускоренной фиксации, можно по наличию по теков из древесины. Если с торцов опоры вытекает (сочится) пропиточный раствор, то процесс фикса ции не проводился. Раствор в древесине не зафик сирован, поэтому и продолжает вытекать. Кроме того, при поставке опор, необходимо требовать от производителя протокол пропитки (рис. 8). Совре менные пропиточные производства осуществляют процесс пропитки с помощью компьютера, который, по окончании процесса, выдает подробный отчет с графиками, из которых отчетливо видно в течение какого времени и при какой температуре проводил ся процесс фиксации. Отсутствие такого отчета указывает на отсутствие у производителя требуемо го оборудования и невозможности производить дан ный процесс.

Как определить, каким типом антисептика про- питаны опоры?

Тип антисептика и степень поглощения консер- ванта в заболони можно определить в специализи- рованной лаборатории. К сожалению, на сегодняш- ний день в России нет сертифицированных лабора- торий для проведения такого анализа. Попытки провести такой анализ предпринимались, но не увен- чались успехом. Такие лаборатории есть в Европе, ближайшая из них, к тому же представляющая про- токол испытаний на русском языке, есть в Латвии – «Latvian State Institute of Wood Chemistry Labora- tory of Wood Protection and Emission from Wood Based Products». Стоимость одного анализа в этой лабора- тории составляет около 4 000 рублей.

Заключение.

Во всем мире деревянные пропитанные опоры служат более 50 лет. Добиться такого высокого качества продукции удается во многом благодаря ин спекционным проверкам производств на соответствие стандартам. В России на данный момент такие проверки не проводятся, поэтому заказчик должен сам обезопасить себя от закупки некачественной продукции. В Европе инспекционные проверки производств проводят не реже одного раза в год. Внедрение системы проверки качества производимой продукции на начальном этапе (на заво- де) позволяет, еще до совершения покупки, заказчику понимать, продукцию какого качества он получит.

Наличие отлаженной системы приемки опор упрощает процесс контроля качества и позволяет предотвратить использование опор ненадлежащего ка- чества. Кроме того, закупка деревянных пропитанных опор, соответствующих мировым стандартам, позволяет избежать новых расходов на ремонт линий электропередачи.

По результатам приемки должен составляться акт. Мы рекомендуем использовать форму, приведенную выше (с. 11–12).