Техсовет принял основные положения нового стандарта

В настоящее время на территории России действует более 12 стандартов на деревянные опоры ЛЭП, некоторые из них противоречат друг другу, и специалистам порой сложно выделить информацию, которая позволит производить качественные опоры. В европейских странах ситуация совершено другая, там существует единый стандарт с жесткими требованиями на деревянные пропитанные опоры ЛЭП, которого придерживаются все производители. Опоры в Европе имеют срок службы 50 лет и более. Основной задачей российских энергетиков является принятие подобного единого стандарта, отвечающего мировым стандартам, что позволит улучшить качество производимой продукции.

Для выработки решения по проблеме качественных опор 22 и 23 октября состоялось заседание технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада».

Первый день заседания прошел на территории «Первого деревопропиточного завода», который является одним из лидеров по производству качественных деревянных опор ЛЭП. В мероприятии приняли участие представители ОАО «МРСК Северо-Запада» и филиалов, генеральный директор ООО «Опора» Е.Н. Сесюк, коммерческий директор ООО «ПДЗ» А.В. Воробьев, генеральный директор ООО «Электротехнические Системы» И.Я. Лиманов.

Для представителей ОАО «МРСК Северо-Запада» была проведена экскурсия по заводу и продемонстрированы все этапы производства качественных деревянных опор. Особое внимание участников технического совета было обращено на процессы сушки древесины, пропитки опор, а также на процесс фиксации компонентов антисептика в древесине, обеспечивающий безопасность готовой продукции. Также был подробно рассмотрен вопрос использования транспондеров в деталях опор. Внедрение их в тело опоры позволяет проводить электронную паспортизацию всей линии электропередачи, а также своевременно планировать ремонтные работы на линии.

Заседание технического совета было открыто видеообращением главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада» А.Ю. Горохова. Он отметил, что вопрос качества деревянных опор ЛЭП приобретает все большую актуальность. Принятие современных технических требований к деревянным опорам ЛЭП, проведение инспектирования