Дерево против железобетона

Опыт США , Франции , Англии , Германии , Канады и стран Скандинавии показывает : деревянные опоры , пропитанные водорастворимыми антисептиками , практически идеальны для использования в распределительных сетях — они служат более 50 лет .

Например , в США дерево — один из основных материалов для опор с СИП . По мнению Североамериканской ассоциации изготовителей деревянных опор , этим опорам принадлежит будущее . На ВЛ напряжением до 35 кВ деревянные опоры остаются вне конкуренции . Самым популярным антисептиком для пропитки опор в США является водорастворимый состав ССА , содержащий соли хрома , меди и мышьяка . Наличие в ССА мышьяковой соли повышает защитные свойства состава и в то же время оставляет опоры абсолютно безопасными для окружающей среды .

В Финляндии деревянная опора оказалась самым экономичным решением для поддержки ВЛ . Деревянные опоры могут использоваться даже на воздушных линиях высокого напряжения — до 220 кВ . Обычно такие опоры устанавливаются непосредственно в грунте , соответственно , пропадает необходимость в дополнительном фундаменте . Одно из преимуществ деревянных опор для ЛЭП состоит в сравнительной простоте изготовления и надёжности в эксплуата ции . Арматура для установки СИП может быть несколько дешевле за счёт большого использования винтовых деталей , которые легче и дешевле устанавливать , чем детали для оголённых проводов . На основе исследования финской практики сооружения ВЛ с применением СИП можно сделать вывод о том , что для СИП на линиях до 20 кВ практически повсеместно используются деревянные опоры.

В зарубежных странах широкое применение деревянных опор для ВЛ с СИП обусловлено их сравнительно более низкой стоимостью , относительной прос тотой изготовления и надёжностью в эксплуатации .

В России ситуация немного другая . В 60- е годы прошлого века в Советском Союзе было развёрнуто масштабное жилищное строительство , в основном из железобетона . Во всех крупных городах и областях были построены домостроительные комбинаты и заводы железобетонных изделий . Когда в 70- е годы программа жилищного строительства стала понемногу сокращаться , построенные производственные мощности надо было чемто заполнять . Тогда в нашей стране и появились железобетонные опоры , в основном из вибрированного железобетона . Простота их изготовления , а также продолжительный срок службы ( в 2—2,5 раза выше , чем у применявшихся тогда деревянных опор ) привели к широкому применению таких опор в распределительных электрических сетях . Деревянные опоры не выдерживали конкуренции с железобетонными , так как в СССР не было производства опор высокого качества .

Технология изготовления деревянных опор такова : определённого сорта сосна освобождается от коры , высушивается до 28- процентного содержания влаги ( при сушке естественным путём это занимало около года ) и только после этого поступает в пропитку . В СССР сушка опор происходила только естественным путём . На это уходило более полугода . Ждать так долго никто не хотел , поэтому обычно пропитывалась влажная древесина , вследствие чего пропитке поддавался лишь тонкий наружный слой дерева , а наличие влаги внутри приводило к гниению опоры .

Но время идёт , и современные технологии изготовления деревянных опор добрались и до России . В нашей стране появились предприятия , выпускающие пропитанные опоры высокого качества , которые с лёгкостью могут конкурировать с иностранными производителями . Современное оборудование , антисептики ССА и полное соблюдение технологического процесса — всё это позволяет выпускать опоры мирового уровня .

По статистике ОАО « МОЭСК » повреждённые опоры за период 2007—2010 годов составили 0,2% от числа установленных деревянных и 1,4 % — железобетонных . Например , в Республике Коми в результате массовых летних пожаров 2010 года из 2700 обследованных опор разрушились только три . Деревянные опоры с пропиткой выдерживают , как правило , до четырёх низовых пожаров ( длительностью до пятнадцати минут каждый ).

При массовом падении деревьев на провода ВЛ количество повреждённых деревянных опор в 10 раз меньше , чем железобетонных . В результате грозовых перенапряжений количество повреждённых деревянных опор в 2,5 раз меньше , чем железобетонных . Отсутствие « эффекта домино » на воздушных линиях с деревянными опорами является ещё одним преимуществом . Тяжёлая железобетонная опора с хорошо закреплёнными на ней проводами , падая , увлекает за собой соседние опоры по всему анкерному пролёту . А повреждённая деревянная опора удерживается на натянутых проводах , что сокращает количество аварийных отключений на линиях .

Сравнительная характеристика деревянных и железобетонных опор наглядно показывает « плюсы » и « минусы » каждой технологии . Так , железобетонные отличаются технологичностью изготовления , но неудобны в транспортировке и монтаже . Для них требуются как минимум 3 точки опоры по длине , а также спецтехника при процессе разгрузки . Сложность демонтажа железобетонных опор ( рядом с демонтируемой опорой с помощью бурильнокрановой машины сначала нужно разработать котлован глубиной 2 м , а затем демонтировать опору , положив её на землю ) « съедает » много времени , сил и средств . Кроме того , обслуживающий персонал электросетевых предприятий с большим опасением работает на линиях с железобетонными опорами , и не без оснований : нередки случаи срыва монтёров с верхней части опоры . Для железобетонных опор характерны эффект « домино » и ненадёжность эксплуатации : в случае пробоя изолятора в линиях на железобетонных опорах происходит короткое замыкание на землю , и — авария . Срок службы данных опор составляет 25 лет .

Деревянные пропитанные опоры служат как минимум полвека . Они обладают высокими изоляционными свойствами , удобны в транспортировке ( перевозятся в лесовозе по 60—70 штук и легко выгружаются при доставке на место ). Масса деревянной опоры в 3—4 раза меньше массы железобетонной той же длины .

Деревянные опоры просты в монтаже и могут устанавливаться без применения спецтехники . При необходимости деревянную опору можно установить в грунт вручную . Затраты на монтаж деревянных опор ЛЭП гораздо ниже , чем железобетонных , к тому же не требуется тяжёлой техники .

Отличительной чертой опор из дерева является их универсальность , возможность изготовления столбов различных конструкций и конфигураций .

А благодаря высокой прочности на изгиб , деревянные опоры позволяют осуществить на них монтаж одновременно подвески ВЛ 10 и 0,4 кВ и уличного освещения .

Важным преимуществом деревянной конструкции является также отсутствие эффекта « домино ».

Основной вопрос , который волнует всех энергетиков , строящих и эксплуатирующих линии электропередачи , это стоимость опор . Зачастую именно вопрос цены определяет : деревянные опоры или железобетонные . Чтобы облегчить выбор , приводим сравнительную таблицу цен опор из разных материалов .

Как видно из представленного сравнительного анализа , применение качественных ( т . е . произведённых с соблюдением всех технологических требований ) пропитанных деревянных опор отвечает целям повышения долговечности и надёжности функционирования линий электропередачи при одновременном снижении их стоимости.