• Техсовет принял основные положения нового стандарта

Фактор прочности, долговечности и надежности деревянных опор ЛЭП сегодня выходит на первое место, однако реальность такова, что зачастую в линиях электропередачи оказываются некачественные опоры. Принятие эффективных мер, позволяющих решить данную проблему, в руках структур, входящих в ОАО «Россети».

• Поставили опору? Проверьте ее состояние... через сорок лет!

«Да, мы в первый раз проверяем состояние опоры через сорок лет после ее установки», – уверенно заявляет Юкка Карелайнен, ведущий инженер электросетевого комплекса Финляндии.

• Деревянная опора - как определить качество при приемке.

Зачем нужно проверять качество опор при приемке?
    Сегодня в России существует около двух десятков производств, изготавливающих пропитанные (импрегнированные) деревянные опоры для нужд ОАО «Российские сети». Практически, все изготовители заявляют срок службы своей продукции 50 лет и более. Однако, многие энергосистемы сталкиваются с тем, что уже через 7–10 лет заявленные как качественные опоры массово выходят из строя. Это подрывает саму идею применения деревянных опор и вынуждает энергосистемы нести новые расходы по ремонту линий электропередачи.

В то же время, во всем мире именно деревянные пропитанные опоры применяются в сетях 0,4– 110 кВ Срок их службы действительно составляет 50 лет и более. Добиваться таких результатов позволяют современные стандарты, устанавливающие требования к опорам и регулярные инспекционные проверки производств. Кроме того, существует отлаженная система приемки продукции по качеству со стороны заказчиков.

В свое время, ОАО «Холдинг МРСК разработал «Технические требования на поставку опор деревянных пропитанных для ВЛ 0,4-15 кВ», где учтен мировой опыт применения деревянных опор, ряд требований к опорам превышает требования существующих ГОСТов. Однако, иногда на местах проводятся конкурсные процедуры, где требования к опорам существенно ниже. В результате в электрические сети России продолжают поступать деревянные опоры низкого качества, со сроком службы до 10 лет, хотя визуально они практически неотличимы от качественных опор. В этой связи вопрос тщательной приемки опор встает во главу угла.

• Дерево против железобетона

Надёжность электроснабжения во многом зависит от применяемых на воздушных линиях опор. Специалисты неоднократно задавались вопросом, какие опоры лучше устанавливать: деревянные или железобетонные? На первый взгляд кажется, что железобетонные, ведь бетон — материал надёжный и современный, но российские энергетики не первое десятилетие используют деревянные опоры и интерес к ним постоянно возрастает. Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, необходимо изучить опыт применения опор за рубежом и в России.